您的位置:首页 > 政法要闻 >
最高法召开党组会深入学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神 张军强调把就业当作民生头等大事来抓以高质量审判促进高质量充分就业
www.cdqy.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-12 09:31:53 】 【 来源:最高人民法院

  就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。6月11日,最高人民法院召开党组会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,研究部署人民法院促进高质量充分就业的工作举措。会议还研究了人民法院进一步抓实诉源治理、审判管理、为基层减负的具体安排。最高人民法院党组书记、院长张军主持会议。

  

  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,全面总结新时代就业工作成就和经验,分析当前就业形势和面临的突出问题,科学系统地回答了什么是高质量充分就业、为什么要促进高质量充分就业、怎样促进高质量充分就业的一系列重大理论和实践问题,是做好新时代新征程就业工作的行动纲领和根本遵循。各级法院要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,紧密结合审判工作实际,坚持依法能动履职,找准工作切入点,进一步增强责任感使命感,把就业当作民生头等大事来抓,以高质量审判促进高质量充分就业。

  

  会议指出,要深刻认识司法服务保障就业的重要意义。高质量充分就业,关系人民群众生活安宁,关系经济社会发展稳定。要善于从政治上看,从厚植党的执政根基的高度,切实扛起司法服务保障高质量充分就业的职责使命。要精于从法治上办,充分考虑社会发展过程中出现的阶段性矛盾和问题,在法律的裁量空间内尽可能促进就业,实现“三个效果”有机统一。

  

  会议指出,要充分发挥司法的保障作用。化解涉就业纠纷、促进高质量充分就业是法院各审判执行领域的共同职责。要做好涉案企业合规改革,加大民事、行政、执行领域推进力度,依法助力保住企业,做深做实稳住就业。要坚持善意文明执行理念,依法适用活封活扣等措施,做实“放水养鱼”,不断激发经济活力。要协同有关部门营造公平就业环境,共同治理就业歧视、欠薪欠保、求职陷阱等乱象,畅通职工维权渠道。

  

  会议强调,要注重前端治理。融入国家治理、社会治理,人民法院责无旁贷。要增强能动履职的自觉,积极通过司法建议、工作会商等促推抓前端、治未病。要总结发布涉就业纠纷的典型案例,引导职工依法维权,促进企业规范经营,努力使就业纠纷化解于无形。要加大劳动人事争议案例入库和“法答网”答疑工作力度,统一裁判标准,提升审判能力。

  

  会议讨论了诉源治理工作指引,要求结合巩固拓展主题教育成果,持续抓好诉源治理工作落实,下更大力气促进矛盾纠纷源头预防化解,促推在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

  

  会议讨论了交叉执行工作意见和追责案例,充分肯定以交叉执行推动执行工作整体攻坚克难取得的成效,要求进一步做实追责问责,存在消极执行、拖延执行等执行不力情形或者发现违纪违法问题线索的,坚决严肃依纪依法查处。

  

  会议研究了规范优秀业务成果评选和清理规范研究平台类机构工作,要求业务评选和审判理论研究始终紧密联系司法审判工作实际,多务实、少务虚、出精品,让法官特别是一线法官把更多精力集中到审判执行工作上,持续把为基层减负做深做实。

  

  最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨临萍,党组成员、政治部主任李成林,党组成员茅仲华,党组成员、副院长沈亮、李勇出席会议。最高法副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅,最高法相关部门负责同志列席会议。


编辑:雷颖
青羊长安网版权所有